Можно ли гранат при грудном вскармливании

Гранат в рационе кормящей мамы: польза или вред

Гранат — ярко-красный сочный плод, произрастающий в Турции, Азербайджане, Иране, Пакистане и других восточных странах. На родине фрукт весьма популярен и сравним с распространённостью яблок в России. Известно, что тропические фрукты ярких расцветок могут провоцировать аллергию у грудничка и нежелательны в питании кормящей мамы, поэтому вводить такие продукты в рацион нужно с осторожностью. Специалисты рекомендуют индивидуально подходить к вопросу о том, можно ли есть гранат при грудном вскармливании или нет, наблюдая за реакцией малыша.

Состав граната

В период кормления грудью женщина особенно нуждается в витаминах и ценных питательных веществах. Гранат — фрукт, отличающийся богатым составом. Он содержит:

  • 15 незаменимых аминокислот,
  • редкие нутриенты, необходимые для полноценного развития малыша и поддержания организма мамы.

Так, витамин А нормализует состояние кожи и волос, необходим для поддержания здоровья глаз. Витамин В9 (фолиевая кислота) поддерживает тонус организма, улучшает настроение, укрепляет иммунитет. Витамин С придаёт сил и помогает противостоять вирусам в периоды простуд. Калий необходим для поддержания работы сердца, регулировки водного баланса, укрепления сосудов. Железо требуется для профилактики анемии у мамы и малыша.

Таблица: химический состав и пищевая ценность

Нутриенты Потребность* В 50 г продукта % от нормы в 50 г**
Калорийность (кКал) 1741,00 36,00 2%
Белки (г) 100 0,35 0,5%
Жиры (г) 74 0,30 0,5%
Углеводы (г) 167 7,25 4,5%
Пищевые волокна (г) 20 0,45 2,5%
Витамин В5, пантотеновая (мг) 7 0,27 4%
Витамин В9, фолаты (мкг) 500 9,00 2%
Витамин А (мкг) 700 2,50 0,35%
Витамин C, аскорбиновая (мг) 120 2,00 1,5%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ (мг) 19,00 0,20 1%
Витамин РР, НЭ (мг) 23,00 0,25 1%
Калий, K (мг) 2,5 тыс. 75 3%
Кальций, Ca (мг) 1,4 тыс. 5 0,5%
Фосфор, Ph (мг) 1 тыс. 4 0,5%
Железо, Fe (мг) 20,00 0,4 2%

Потребность* — показатели, рассчитанные для кормящей женщины 25 лет, рост — 165 см, вес — 65 кг.

% от нормы в 50 г** — для кормящей женщины 25 лет, рост — 165 см, вес — 65 кг.

При грудном вскармливании в сутки допустимо употреблять не более 50–60 грамм граната.

Плод граната состоит из сока (38,6—63,5 %), кожуры (27,6—51,6 %) и семян (7,2−22,2 %). В лучших культурных сортах граната съедобная часть составляет 65—68 %, а выход сока 78,5—84,5 %

Польза и вред фрукта в период грудного вскармливания

Гранат — кладезь витаминов и полезных веществ, недаром в честь него назвали драгоценный камень. Кормящая мама может употреблять зёрна граната в свежем виде или пить сок из этого фрукта. Это обогащает рацион и помогает организму восстановиться, улучшает состав грудного молока.

Ценные микроэлементы, содержащиеся в гранате, необходимы для полноценной работы сердечно-сосудистой системы и кроветворения

Однако гранат может провоцировать аллергию, поэтому уместность его в рационе кормящей мамы необходимо решать в индивидуальном порядке, наблюдая за реакцией малыша.

Правила употребления граната при грудном вскармливании

Главный принцип питания во время грудного вскармливания — соблюдать меру во всём. Это правило относится и к гранату, ведь чрезмерное его употребление может навредить малышу — вызвать аллергию, нарушения стула. Руководствуйтесь следующими принципами введения граната в рацион кормящей мамы:

  1. Ешьте очищенные зёрна, желательно без косточек.
  2. Попробовать гранат можно через 3–5 месяцев после родов.
  3. В первый день разрешено съесть 3–5 зёрен в утренние часы. При отсутствии негативной реакции у малыша (высыпаний на коже, проблем с пищеварением) через день порцию увеличивают в 2 раза. В сутки можно употреблять не более 50–60 грамм.
  4. Не вводите гранат в рацион, если у малыша есть склонность к запорам.
  5. Следите за собственной реакцией. Если продукт вызвал изжогу, запор или чувствительность зубов, нужно исключить его из рациона.

Чем может быть опасен фрукт

Главная опасность от употребления граната в период лактации — вероятность появления аллергических реакций у ребёнка. Могут наблюдаться сыпь, покраснение, шелушение кожи. В редких случаях бывают отклонения в работе пищеварительной системы, кашель и ринит. Чем ещё может быть вреден этот плод? Изучим возможные побочные эффекты:

  • Запоры и вздутие желудка. Полезные дубильные вещества — танины, содержащиеся в гранате, могут оказать негативное воздействие на пищеварение мамы и малыша при чрезмерном употреблении плодов.
  • Разрушение зубной эмали. Если в период беременности эмаль зубов истончилась, то концентрированные фруктовые кислоты граната усугубят ситуацию. Женщина может заметить повышенную чувствительность зубов, особенно при употреблении горячей или холодной пищи.
  • Отравление организма токсичными вещества, которые присутствуют в кожуре. Оболочка плода содержит ядовитые компоненты — изопеллетиерин, пеллетиерин, алканоиды, они могут попасть в грудное молоко. Поэтому необходимо тщательно очищать гранатовые зёрнышки.
  • Усугубление геморроя. Если после родов женщина столкнулась с этим неприятным явлением, употреблять гранат не рекомендуется.

Как пить гранатовый сок

Гранатовый сок, как и свежий плод, содержит массу полезных веществ, при этом грубая клетчатка в его составе отсутствует. Ещё одно преимущество сока по сравнению со свежим гранатом — возможность минимизировать контакт с зубной эмалью, если пить через трубочку.

Кормящим мамам рекомендуется пить свежеотжатый сок из качественных зрелых плодов граната

Чтобы включить сок в рацион без опасений, примите к сведению следующие рекомендации:

  1. Старайтесь пить свежевыжатый сок. Покупные напитки могут оказаться некачественными или содержать сахар и опасные добавки: консерванты, красители и прочие. Большинство магазинных соков восстановленные, приготовленные из сухого концентрата. Такой напиток уже не обладает высокой пищевой ценностью. Поэтому из покупных выбирайте цельные соки прямого отжима.
  2. Разбавляйте сок кипячёной водой в соотношении 1 к 1. Это сделает его состав менее «агрессивным» для желудка. Постепенно снижайте долю воды, переходя к чистому соку.
  3. Первая порция сока не должна превышать 30 мл, а пить его следует не чаще 1 раза в неделю. Раз за разом увеличивайте объём натурального сока, доводя его до суточной нормы в 50 мл.
  4. Не используйте металлическую посуду для приготовления и хранения сока. Это позволит избежать окисления напитка от контакта с металлом.

Готовить сок можно с помощью соковыжималки для цитрусовых или вручную. Разомните плод руками, затем сделайте отверстие ножом и вылейте выделившуюся жидкость в стакан.

Советы по выбору полезного фрукта

Максимальную пользу организму способен доставить только зрелый, свежий и сочный гранат. Начиная выбирать плод в магазине, сразу же откажитесь от гранатов, на поверхности которых имеются тёмные, гнилостные пятна.

Зрелый гранат может быть бурым или красным в зависимости от сорта

Не подходят к употреблению и мягкие плоды, скорее всего, они уже испорчены — во время транспортировки, хранения или лежали на прилавке слишком долго. Воспользуйтесь советами, как выбрать качественный гранат:

  • Снаружи плод сухой, внутри — сочный. Корка зрелого граната тонкая и сухая, но при этом не сморщенная, а упругая. Она плотно обтягивает зёрна, имеет однородную окраску (от бурого до красного цвета).
  • Большой вес. Если гранат среднего размера весит 500–700 г, то он заполнен соком, а не воздушными пустотами. При незначительном надавливании на фрукт можно услышать характерный хруст.
  • Макушка с «короной». Если на месте прикрепления к дереву сохранилась чашка цветка, она сухая, окрашенная в цвет плода и раскрывшаяся, то гранат зрелый.
  • Сочность зёрен. Качественный гранат заполнен налившимися зёрнами рубинового окраса. Перегородки семенных камер тонкие и легко отделяются от зёрен. Сочный зрелый гранат может содержать до 60% сока. Такой плод считается самым полезным и обычно обладает терпким кисло-сладким вкусом.
Читайте также  Крапивница после родов

Видео: как почистить гранат за 3 минуты

Выбираем гранатовый сок

Если нет возможности приготовить гранатовый сок своими руками, то необходимо знать, как выбрать продукт хорошего качества в магазине. Обратите внимание на следующие показатели:

  • Цена. Настоящий гранатовый сок не может стоить дешевле 100 р. за литр напитка.
  • Информация на этикетке. Должен быть указан производитель, даты производства и розлива, срок годности. Сама этикетка выглядит качественно. Дата производства соответствует летнему или осеннему периоду, в зависимости от того, когда происходит сбор гранатов.
  • Состав. Качественный сок не содержит химических добавок — красителей, консервантов и прочих. Сахар в составе также нежелателен.
  • Упаковка. Предпочтение стоит отдавать сокам в стеклянной таре, чтобы можно было оценить прозрачность и цвет содержимого. В жидкости не должно быть примесей, сама она прозрачного, рубинового или бордового цвета, крышка бутыли «опломбирована» защитной плёнкой.
  • Название. Гранатовый сок — именно так называется продукт, без кавычек или приписок, употребления слова «нектар».

При выборе гранатового сока отдавайте предпочтение напиткам в стеклянной таре

Отзывы

С месячной лялей я бы есть не стала. Но по крайней мере или ваще чуток. Лежала в больнице с девочкой. ТАКИМ ВОТ ГРАНАТОМ ОНА РЕШИЛА ГЕМОГЛОБИН У СЕБЯ В КРОВИ ПОВЫШАТЬ, СЫНОЧЕК У НЕЁ ВЕСЬ ОБСЫПАЛСЯ. ХОТЯ ТОЖ НЕ УВЛЕКАЛАСЬ.

Я гранаты ела зимой и когда доча родилась тоже ела, хоть и кормила, ничего, всё нормально.

Если после употребления граната у мамы или малыша появились признаки аллергии или отклонения со стороны работы пищеварительной системы, продукт следует исключить из рациона. Вновь попробовать его можно через месяц, внимательно наблюдая за реакцией обоих. При отсутствии противопоказаний и хорошей переносимости гранат способен обеспечить организм ценными аминокислотами, витаминами и микроэлементами, полезными и для мамы, и для малыша.

Гранатовый сок и кормление грудью: грань между «можно» и «нельзя»

Вопрос, разрешено ли употребление граната при лактации, волнует каждую новоиспеченную мамочку. Ответ на него неоднозначен: специалисты разрешают вводить фрукт в рацион только при соблюдении определенных условий. Это:

· медленное и постепенное включение в режим питания;

· полное отсутствие аллергических реакций у родительницы и ее чада;

· умеренное употребление, без фанатизма.

Кормящим мамам ЗОЖ-ницам, которые причисляют себя к категории любительниц свежевыжатых соков, необходимо знать, что гранат – фрукт, который требует осторожности, несмотря на его огромную пользу для организма. В первую очередь, это касается лиц с язвой желудка или повышенной кислотностью, которая провоцирует изжогу.

К тому же, гранатовый сок обладает «закрепляющим» действием на ЖКТ. Поэтому при склонности к запорам, включать данный продукт в ежедневный рацион необходимо ответственно и внимательно. Аналогичный эффект наблюдается и в детском организме, в котором в столь нежном возрасте еще не сформирована кишечная микрофлора. Пока процесс регулярного опорожнения не станет четким, как часы, мамочке стоит ограничить ввод в свой питьевой режим соков.

Также все без исключения должны понимать, что пить сок граната, даже только что приготовленный, целесообразно не в концентрированном виде, а с участием жидкости в виде кипяченой воды. Главная причина связана такого подхода с тем, что красный фрукт состоит из огромного количества кислот, пагубно влияющих на зубную эмаль. Именно поэтому сохранять осторожность нужно кормящим мамочкам, страдающим проблемами стоматологического характера. А это, к сожалению, не редкость, потому что у многих женщин во время беременности обостряются проблемы с зубами, запущенные ранее.

Так можно или нельзя проводить подобные эксперименты при грудном вскармливании, и в чем состоит опасность гранатового сока для нового члена семьи? Существует ли реальная польза?

Преимущества для мамочки

Напиток, названный людьми даром богов, обладает целым рядом полезных для человеческого организма особенностей. В нем содержатся уникальные аминокислоты, а также водорастворимые полифенолы. Первые играют неоценимую роль для развития нервной системы, а вторые выполняют антиоксидантный эффект, бесценный в аспекте всеобщей компьютеризации и гаджетомании. Кроме того, не стоит забывать о природных сахарах и витаминах, коих в гранате целый комплекс.

Во-первых, это кладезь всеми любимой аскорбинки (витамина С) – главного друга хорошего иммунитета – и витаминов группы В.

В естественных условиях витамин С не вырабатывается организмом, его можно получить исключительно из продуктов питания или биологически чистых добавок. При этом роль этого витамина сложно переоценить. Именно он принимает участие во всех важных процессах, которые 24 часа в сутки происходят в органах и системах. При непосредственном участии аскорбиновой кислоты человек усваивает железо, что способствует выработке гемоглобина – главного показателя здорового самочувствия. Нужна аскорбинка и для выработки Л-карнитина, контролирующего процесс расщепления липидов и энергетический баланс. Помимо этого, витамин С увеличивает устойчивость организма к разного рода инфекционным заболеваниям, поддерживая защитные силы. Нужен витамин для выработки коллагена, который отвечает за красоту (особенно женскую, что актуально), для здоровья костей и соединительных тканей.

Каждый школьник знает, что дефицит аскорбиновой кислоты чреват видимым ухудшением состояния зубов, выпадением волос, ломкостью костей. Авитаминоз проявляется в виде постоянной усталости, бледности лица, усталости всего тела.

Целесообразно начать с аргументов «ЗА». Ведь В и С – далеко не все витамины, содержащиеся в гранате. В составе теплолюбивого фрукта найдутся полезные «собратья» – А, Е, РР, которые также участвуют в здоровом метаболизме, формируют костную систему, образуют новые клетки и барьеры для слизистой.

Также эти витамины обеспечивают нормальный процесс тканевого восстановления, хорошую свертываемость крови и быстрое ранозаживление. Тройственный союз – А, Е и РР – защищает клетки от повреждений различного происхождения, обеспечивает здоровое периферическое кровообращение. Не стоит забывать, что основой нормальной жизнедеятельности человека являются обменные процессы – в них и принимают участие витамины.

Разумеется, после родов, когда организм женщины ослаблен и нуждается в особом восстановлении, все эти «плюсы» бесценны. То же самое касается и маленького организма новорожденного, который нуждается в полноценном развитии и, значит, снабжении полезными веществами.

Фолиевая кислота, известная как витамин В9, необходима для клеточного развития ЦНС. Каждый гинеколог дополнительно назначает это вещество представительницам прекрасного пола, которые находятся в положении. Это важно, потому что без фолиевой кислоты невозможна качественная выработка красных кровяных телец и полноценная клеточная регенерация.

Есть в гранате:

· кальций, необходимый при аллергиях, а также для формирования таких важных элементов, как кости, зубы и ногти;

· магний – важнейший элемент для нервных волокон;

· калий – жизненно нужный для активной мозговой деятельности, здоровья сосудов и клеточных стенок (в гранате калия гораздо больше, чем в других ягодно-плодовых);

· железо – участвующее создании эритроцитов;

· натрий – непосредственный «игрок» водно-солевого баланса, здорового функционирования почек, а также нервно-мышечных волокон.

Исходя из вышеизложенного, однозначно ответить на вопрос, можно ли экспериментировать с гранатовым соком новоиспеченной маме, все-таки представляется возможным. Да, запретов нет, если у женщины и ее чада не выражены ярко аллергические реакции, негативные побочные эффекты или отсутствуют другие противопоказания. Неприятные последствия можно минимизировать при вводе продукта постепенно и в пределах допустимого количества.

Читайте также  Как сокращать матку после родов

Аспект оптимального для здоровья количества напитка весьма индивидуален и щепетилен. Чтобы избежать роковой ошибки, следует действовать с максимальной осторожностью и наблюдательностью за реакцией крохи.

Не стоит увлекаться пакетированными соками из супермаркета. Лучше заменить их натуральной альтернативой, разведенной чистой кипяченной водой.

В случае возникновения дополнительных вопросов и проблем, которые связаны с употреблением сока граната, рекомендуется обратиться к специалисту по грудному вскармливанию или детскому врачу. Квалифицированный медик даст компетентный совет: отказаться от сока временно, совсем, подкорректировать его количество или же найти более щадящую альтернативу.

Можно ли гранат при грудном вскармливании кормящей маме?

Читайте также:

Грудное вскармливание: основные советы кормящей маме

Можно ли заниматься спортом при грудном вскармливании и какой спорт выбрать?

Можно ли виноград при грудном вскармливании, польза и вред

Доброго времени суток, мои дорогие читатели! Сегодня я хочу обратиться к молодым мамочкам, которые после рождения малыша задались вопросом: можно ли гранат при грудном вскармливании. Интерес рожениц вполне оправдан, ведь в роддоме врач предупреждает, что все красные продукты находятся под запретом.

На самом деле, послеродовый период в первое время достаточно сложен в эмоциональном плане: все в жизни переменилось. В семье появился новый человечек, вместе с ним и новые обязанности. Ответственность увеличилась в разы. А тут ещё и диета: хлеб да соль. Скудно, согласны? А так хочется чего-то экзотического. Гранат, например. Но можно ли? Давайте разбираться!

1. Чем полезен гранат

Первоначально хотелось бы поговорить о том, что содержит гранат и в чем заключается его польза. Я думаю, все прекрасно понимают, что в послеродовом периоде очень важно употреблять в пищу как можно больше витаминов, ведь всё, что ест мама, передается ребенку.

Полезные свойства граната заключаются в следующем:

  • в нем содержатся витамины группы В, а также витамины С, Е, Р и РР;
  • он богат минералами (кремний, железо, йод, калий и прочие);
  • он насыщен макро- и микроэлементами;
  • укрепляет иммунную систему;
  • предупреждает анемию и атеросклероз;
  • низкая калорийность фрукта — всего 52 ккал на 100 г.

Более того, гранат отлично влияет на аппетит, а, как известно, в круговороте домашних дел молодая мама порой забывает поесть. А тут ещё и приятный бонус – вкус фрукта: насыщенный и неповторимый.

2. Чем гранат может навредить при грудном вскармливании

Как известно, любой продукт может вызывать побочные эффекты или хотя бы аллергическую реакцию. Так и с гранатом. Основное противопоказание – индивидуальная непереносимость фрукта.

Но основной вред граната обычно заключается в следующем: в состав фрукта входят дубильные вещества, которые провоцируют запоры.

Если ваш малыш часто страдает от колик и проблем с опорожнением, от граната стоит отказаться. И, конечно, проблемы со стулом могут возникнуть и у самой кормящей женщины. Здесь важно следить за состоянием своего здоровья и реакцией малыша.

3. Как ввести гранат в свой ежедневный рацион

Для того чтобы начать лакомиться таким продуктом как гранат, важно провести «тест» на аллергическую реакцию у новорожденного:

  1. съешьте 5 зерен граната и выжидайте реакции двое суток (при этом нужно извлекать косточки из фрукта);
  2. обратите внимание на поведение малыша, если высыпаний и покраснений на теле малыша не возникло, можно съесть ещё десять зерен граната (не забывайте следить и за стулом ребенка, при изменении структуры и цвета кала от граната стоит отказаться);
  3. постепенно увеличивайте количество зерен.

Имейте в виду, что съедать более четверти граната за раз не рекомендуется. Дневная норма – не более 50 грамм. Уж сколько раз мы слышали: всего должно быть в меру! Гранат – не исключение!

4. Когда можно вводить гранат в своё меню

Во-первых, нужно запомнить, что в первый месяц жизни ребенка нужно придерживаться строжайшей диеты. Здесь не может быть и речи о введении новых продуктов в свой ежедневный рацион! И дело касается не только граната, но и всех остальных красных продуктов. Лучше всего начинать вводить гранат в своё меню после исполнения ребенком четырехмесячного возраста.

Во-вторых, лучшее время для введения граната – осень/зима. Именно эти времена года являются самыми оптимальными, потому что продукт появляется на прилавках всех магазинов.

И, конечно, гранат нужно выбирать с умом. Он должен быть зрелым и неповрежденным. Испорченные фрукты и овощи противопоказаны кормящим женщинам!

5. В каком виде лучше употреблять гранат

Некоторые считают, что гранат лучше употреблять в чистом виде, но в разумных количествах. Другие считают, что лучше использовать данный продукт, как дополнительный компонент блюда. И хотя отзывы по этому поводу разнятся, есть один рецепт, который является универсальным – гранатовый сок.

Во время грудного вскармливания сок из граната пить не запрещено. Однако рекомендуется его разбавлять водой или другими соками. Дело в том, что в гранате содержится достаточно много кислот, которые могут оказать негативное влияние на пищеварение. От употребления граната в чистом виде у кормящих женщин появляется изжога, стоит ли говорить, что такую же реакцию данный фрукт вызывает у новорожденного?

В любом случае, вводить новые продукты в рацион рано или поздно придется. Поэтому отнеситесь к данному вопросу с умом.

Видео про общие правила питания на грудном вскармливании можно посмотреть здесь:

На этой ноте предлагаю попрощаться с вами, но ненадолго. Если вам была полезна статья – порекомендуйте её к прочтению друзьям. И подписывайтесь на мои обновления! Пока-пока!

Сейчас читают:

Запор у новорожденных при грудном вскармливании – лечение и профилактика

Доброго времени суток, мои дорогие читатели! Я думаю, все знают, что больницы – самое распространенное …

Питание при грудном вскармливании

Отказ от ответственности

Сайт не дает никаких заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого данного блога для какой-либо конкретной цели. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

  • 14.01.2021 комментариев: 0

Эта статья была написана врачом акушером-гинекологом

Грудное молоко является лучшей пищей для малыша, так как в нем содержится все самое необходимое для жизни: и вода, и питательные вещества, и витамины с микроэлементами.

И конечно, главный вопрос — а что же необходимо кушать кормящей маме для того, что бы Грудное молочко действительно было лучшей пищей для ее малыша?

Главное правило: никаких строгих диет и модных монодиет ! Ну и небольшая добавка к этому правилу — не стоит впадать и в другую крайность, поедая всё, что душе угодно.

Итак, рацион кормящей мамочки должен быть сбалансированным и включать в себя:

2. Хлеб. Так же является источником углеводов. Хлеб должен быть из муки «грубого помола».

3. Овощи. Источники сложных углеводов и витаминов. Овощи необходимо употреблять обработанными, т.е. запеченными или приваренными.

4. Мясо (не жирное: курица, индюшка, говядина) — источник белков, так же и яйца, но их необходимо вводить в рацион достаточно аккуратно — 2-3 раза в неделю.

5. Конечно же в рационе должны быть и полезные жиры — оливковое масло, орехи, семечки, авокадо и жирные сорта рыбы, такие как лосось и скумбрия (жирная рыба очень полезна для Вашего здоровья и развития малыша — это источник Омега-3, необходимое количество — около 140 г в неделю). Способ приготовления рыбы — вареная, запечённая.

Читайте также  Отит при грудном вскармливании

6. Фрукты — примерно 300 г в день. Можно бананы, запеченные яблоки, все виды сухофруктов.

7. Молочные продукты — кефир, молоко, творог, твёрдый сыр (сыр с разными видами плесени нельзя)

8. Цитрусовые, малину и клубнику следует исключить, т.к. они являются сильным аллергеном.

А что же можно из сладостей? Сухое печенье, пастилу, бисквит, мармелад и зефир, но только из натуральных компонентов, поэтому необходимо обращать внимание на состав сладостей — что бы в них не было искусственных добавок.

Запрещённые продукты при грудном вскармливании:

• кондитерские изделия с красителями;

• все продукты с консервантами;

• острые овощи и приправы: перец, чеснок, лук, редис, редька и пр.

• сало и жирное мясо;

• квашеная капуста, огурцы и помидоры.

Для выработки грудного молока необходима вода в нужном количестве и хорошем качестве. Гораздо важнее много пить, чем много есть. Если вы пьете мало воды, лактация может нарушиться даже в том случае, когда питание является правильным и сбалансированным.

Кроме того, вода участвует в обмене веществ, выводя из организма токсичные продукты распада некоторых соединений. Нехватка воды провоцирует рост концентрации токсинов в организме матери, а значит и в грудном молоке.

И помните: чем больше Кормящая Мама пьёт жидкости — тем больше вырабатывается у неё Молочка!

А главное правило грудного вскармливания — это прикладывание малыша к груди по его требованию, что так же способствует большей выработке молока!

К сожалению, у некоторых женщин при частом прикладывании малыша к груди образуются небольшие трещины на сосках, что приводит к болевым ощущениям и мучительному грудному вскармливанию. С целью увлажнения кожи сосков и профилактике трещин можно порекомендовать увлажняющий крем для сосков Фемофит.

Крем Фемофит с маслом облепихи предназначен для ухода за сухой и чувствительной кожей сосков. Он делает кожу эластичной, восстанавливает водно-жировой баланс, хорошо проникает во внешние слои эпидермиса, образуя тонкий липидный барьер, предотвращающий сухость.

В качестве профилактического средства рекомендуется начать использовать крем Фемофит в последнем триместре беременности, что позволит сохранить кожу сосков здоровой.

Как же его рекомендуют применять?

После кормления грудью необходимо нанести небольшое количество крема на сосок и участок вокруг него тонким равномерным слоем. Использовать 1-3 раза в день. Не требует смывания перед кормлением.

И пусть Ваше грудное вскармливание будет в радость!

Можно ли гранат при грудном вскармливании

О том, как надо питаться женщине после родов, что ей можно кушать и что нельзя, написано и сказано уже столько, что ознакомившись ими молодым мамам приходится отказаться от всех любимых блюд и сидеть на строжайшей диете, не позволяя себе ни одного кусочка сладкого, жареного и соленого.

Такие мамы, стараясь придерживаться многочисленных рекомендаций врачей, диетологов и целителей, так себя ограничивают в еде, что их организм, и так ослабленный после родов, начинает страдать от недостатка витаминов и микроэлементов. Это, безусловно, негативно сказывается не только на здоровье кормящей мамы, но и на развитии малыша. Поэтому слепо следовать рекомендациям, которые советуют кормящим женщинам отказаться от всех продуктов, которые они употребляли в период беременности, неправильно.

Еще недавно педиатры запрещали кормящим матерям употреблять все продукты, которые могут вызвать у малыша аллергию, колики и запор. Однако они сейчас придерживаются другого мнения: никаких строгих запретов на употребление пищи для кормящих мам нет, просто некоторые непривычные продукты надо в рацион питания вводить постепенно и в небольших количествах. Дело в том, что пищевая аллергия в основном наблюдаются у детей искусственников, а не у грудничков.

Колики и запоры у грудных детей — это в большинстве случаях следствие незрелости ферментативной системы и желудочно-кишечного тракта новорожденного, а не неправильно подобранного рациона питания кормящей женщины.

Сбалансированное и полноценное питание мамы в период кормления куда важнее отказа от любимых блюд и постоянной диеты, которые непременно приводят к повышенной мнительности и нервозности. Однако в рационе питания кормящей мамы, как и у всех, не должны присутствовать вредные для здоровья продукты. Все продукты должны быть свежими, с минимальным содержанием химических добавок и канцерогенов, и желательно, нерафинированные.

Всем кормящим женщинам нельзя употреблять алкоголь, пиво, консервы, маринады, грибы, майонез, колбасы, острые приправы, продукты с красителями и газированные напитки. Также маме в период кормления ребенка грудью нужно ограничить употребление мучного и сладкого, например, пирожных, тортов, булочек, печенья и сгущенного молока. Рафинированные мука и сахар вызывают брожение в животе, что причиняет боль и дискомфорт незрелому кишечному тракту ребенка.

Несмотря на то, что большинство современных педиатров придерживаются мнения: «Грудное вскармливание — это естественный физиологический процесс и менять свои пищевые привычки из-за рождения ребенка женщина не должна», все же рекомендуем ограничить употребление некоторых продуктов в течение 3-х месяцев после родов:
1. Жареное, горох, капуста, свекла, дыня, виноград, огурцы, фасоль и изюм. Излишнее употребление этих продуктов может вызвать расстройства стула и вздутие живота у младенца.
2. Гранат, груши, хурма, рис, макароны и белый хлеб могут вызвать запор.
3. Цитрусовые, яйца, красная рыба, икра, манная каша, коровье молоко, куриное мясо, мед и шоколад способны вызвать аллергию у ребенка.

Конечно, перечислить весь список продуктов, которые есть кормящей маме нужно осторожно, в одной статье невозможно. Просто вводить новые продукты в рацион питания во время кормления грудью нужно постепенно, наблюдая за реакцией малыша. Лучше всего съесть небольшой кусочек нового продукта до обеда, чтобы до вечера следить, как это сказалось на самочувствии малыша. Например, вам очень хочется съесть немного семечек или грецких орехов, но боитесь, что они могут вызвать у малыша аллергию.

Отказаться совсем от употребления плодов подсолнуха и орехов не стоит. Ведь семечки содержат большое количество витамина Е, магния и кальция, а грецкие орехи богаты незаменимыми для здоровья ненасыщенными жирными кислотами Омега 3. Однако семечки и орехи очень калорийны, употреблять их в больших количествах не следует. Они оказывают сильную нагрузку на пищеварительный процесс и могут вызвать аллергическую реакцию. Есть орехи и семечки нужно в умеренных количествах не только кормящим женщинам, но и всем, кто хочет оставаться стройной.

Главное, что нужно запомнить при грудном вскармливании, можно пробовать все, но при этом наблюдайте за реакцией малыша. В рационе кормящей мамы все должно быть в умеренном количестве, переедание и обильное питье не улучшает лактацию и качество молока. Ничего страшного, если вы добавите в рацион питания ягоды, фрукты, овощи и зелень, только они должны быть по сезону и в небольших количествах. Несезонные импортные клубника, помидоры, перец, огурцы, арбузы и дыни содержат большое количество нитратов, поэтому их лучше в зимне-весенний период не употреблять.

А летом и осенью не стоит полностью их исключать из рациона питания, ведь через мамино молоко ребенок должен получать все необходимые его организму микроэлементы и витамины, а если сама мама питается только овсяной кашей и супом, то откуда ее организм получит полезные для роста и развития малыша вещества.

— Вернуться в оглавление раздела «Акушерство.»