Хурма при беременности

Полезна ли хурма при беременности?

В чем польза хурмы

Помимо приятного вкуса, хурма содержит в себе много полезных для веществ, которые определяют ее действие на организм.

Хурма при беременности – полезное и приятное лакомство

В состав хурмы входят:

  • Клетчатка – главный помощник для нормального пищеварения, профилактики и устранения запора.
  • Йод – необходимый элемент для женщин в положении, нужен для нормального формирования головного мозга плода.
  • Фолиевая кислота – полезный витамин, необходим в первом триместре беременности, участвует в формировании нервной трубки зародыша.
  • Витамин A – каротин, окрашивающий фрукт в характерный оранжевый цвет, нужен для кожи, глаз, пищеварительной системы и легких.
  • Витамин C – защитник организма от простудных заболеваний, воздействия никотина и других вредных веществ.
  • Калий – один из важнейших элементов, регулирует водный баланс и помогает работе сердца.
  • Витамин PP – никотиновая кислота, участвует в работе нервной системы, помогает справиться с бессонницей и стрессом, улучшает кровообращение, в том числе положительно влияет на кровоток в системе мать – плод.

Внушительный список полезных веществ делает хурму по-настоящему уникальной, диетологи относят ее к одним из самых полезных фруктов наравне с цитрусовыми.

В чем вред хурмы

Даже самый полезный продукт может принести вред при переедании. Чрезмерное употребление может давать такие симптомы:

  • аллергическая реакция, которая будет проявляться высыпаниями на коже и зудом;
  • нарушение водного баланса из-за большого содержания калия;
  • повышенное газообразование из-за клетчатки в составе хурмы;
  • нарушения развития плода из-за витамина А: беременным в первом триместре нельзя превышать норму этого витамина.

Если употреблять фрукт умеренно, проблем не будет.

Этот плод относится к фруктам со средним или большим содержанием сахаров, поэтому есть хурму при диабете, ожирении, нарушении толерантности к углеводам нужно в умеренных количествах.

Еще одна опасность – частое употребление вяжущей хурмы. В таком фрукте содержится большое количество дубильного вещества танина. Танин полезен при гастрите и язве, но при постоянном употреблении препятствует всасыванию железа, а также может вызывать запоры. Вещество разрушается при воздействии высоких и низких температур, поэтому хурму можно просто подморозить перед употреблением.

Можно ли беременным этот фрукт

Хурма содержит много компонентов, которые часто назначаются женщинам во время планирования и вынашивания ребенка – йод, фолиевую кислоту, магний, витамины группы B, – поэтому она в этот период действительно полезна. Умеренное употребление хурмы безопасно во время беременности, а количество зависит от срока.

  • в первом триместре — один фрукт три раза в неделю, т. к. есть опасность переизбытка витамина А;
  • во втором триместре — один фрукт в день, иногда два, т. к. это наиболее благоприятный период;
  • в третьем триместре — один фрукт три раза в неделю, т. к. при более частом употреблении есть риск запоров и дефицита железа.

Рацион должен быть разнообразным, не составляйте его только из хурмы! Важны и другие фрукты, чтобы не было избытка одних элементов и недостатка других.

Как выбрать хурму

Важно обращать внимание на качество хурмы, употребляемой при беременности. Чтобы выбрать вкусный, безопасный и полезный фрукт, надо следовать простым правилам:

  • плод должен быть среднего размера;
  • на ощупь хурма упругая, но не жесткая;
  • шкурка тонкая, с полосками, может просвечивать;
  • кожица должна быть целая: в трещины могут проникнуть вредные бактерии.

Начало сезона для этого фрукта – конец ноября, есть хурму лучше не раньше этого времени.

Рецепты с хурмой

Приведем несколько рецептов, которые будут полезны для женщин во время беременности. Отличительные черты этих рецептов – простота и большое количество витаминов и минералов.

Для женщин полезны фруктовые салаты с хурмой и орехами

Мусс с финиками

Идеальный вариант перекуса или десерта. Обладает нежным сладким вкусом, при этом не содержит добавленного сахара. Для приготовления понадобится блендер или миксер.

  • 1 хурма,
  • половина лимона,
  • 1 ст. л. желатина,
  • несколько хороших фиников без косточек,
  1. Фрукт разрезают на дольки, чистят, добавляют сок половины лимона (по вкусу можно меньше) и варят на медленном огне в ½ стакана воды.
  2. Пока хурма остывает, замачивают в холодной воде желатин. После набухания нужно подогреть его в микроволновке до полного растворения.
  3. Финики измельчают блендером до однородной консистенции. То же самое делают с хурмой. Добавляют желатин.
  4. Остужают, взбивают в охлажденной толстостенной посуде до побеления и разливают по формочкам.
  5. Употребляют после застывания в холодильнике.

Зимний смузи из апельсина и хурмы

Если тошнота позади и хочется по-настоящему зимнего ароматного напитка, попробуйте смузи из апельсина и хурмы. Для приготовления нужен блендер.

  • 1 спелая хурма,
  • 1 апельсин,
  • свежий имбирный корень (кусочек примерно 1,5х1,5 см),
  • чайная ложка молотой корицы,
  • звездочка аниса.
  1. Фрукты очищают от косточек и кожуры.
  2. Нарезают на кусочки и помещают в высокую емкость для блендера.
  3. Добавляют имбирь и корицу, 100 мл очищенной воды.
  4. Измельчают до однородной массы.
  5. Подают в высоком стакане со звездочкой аниса, можно употреблять как в охлажденном, так и в теплом виде.

Салат из кальмаров и хурмы

Этот салат порадует необычным сочетанием продуктов и не повредит фигуре.

На две небольшие порции требуется:

  • 1 спелая хурма,
  • тушка кальмара,
  • 3 вареных перепелиных яйца или 1 куриное,
  • ⅓ банки кукурузы,
  • ½ ложки сметаны,
  • ½ ложки майонеза,
  • соль и перец по вкусу.
  1. Кальмары очищают и варят в подсоленном кипятке 3 минуты.
  2. Остуженные кальмары нарезают соломкой.
  3. Перепелиные яйца режут пополам, куриные – на 6–8 частей.
  4. Хурму режут вдоль на 4 части и нарезают ломтиками средней толщины.
  5. Смешивают, добавляют кукурузу и заправляют майонезом со сметаной.
  6. Соль (ее требуется немного) и перец по вкусу.
  7. Украсить можно красной икрой или ее имитацией.

Такая легкая для желудка пища поможет легче пережить токсикоз во время вынашивания ребенка.

Можно ли использовать хурму как косметическое средство?

Хурма – это прекрасное средство для здоровья и красоты кожи.

Польза для кожи:

  • придает упругость,
  • может отсрочить появление морщин,
  • заживляет ранки и трещинки,
  • борется с излишней жирностью,
  • сужает поры,
  • борется с акне.

Эти проблемы часто сопровождают беременность, особенно в ее начале и в третьем триместре. Маски из фрукта – средство от самой природы, которое может стать настоящим спасением для кожи. И вред, пожалуй, в этом случае может быть только для аллергиков при непереносимости данного фрукта.

Хурма может окрашивать кожу при частом применении! Маски нужно делать не чаще одного раза в неделю и выдерживать на коже не более 20 минут.

Этот фрукт можно применять в масках самостоятельно, а можно смешивать с другими ингредиентами, в зависимости от цели.

  • Для осветления и против жирности: 25 г хурмы + 1 ст. л. сока лимона.
  • Против шелушений: ½ небольшого фрукта + 20 мл оливкового масла.
  • От акне: 25 г хурмы + голубая или желтая глина.
  • Против возрастных изменений: 25 г хурмы + 20 г сметаны + 10 г розовой глины.
  • Для очищения и против черных точек: 25 г хурмы + 1 ч. л. желатина, разведенного в 20 мл воды.

Помимо масок, можно делать скрабы. Они обладают противовоспалительным действием и сужают поры.

Простые рецепты скрабов:

  • запаренная кипятком 1 ст. л. овсянки + 30 г хурмы;
  • кофейная гуща + один фрукт;
  • 1 ч. л. морской соли + 1 ч. л. соды + 2 ст. л. мякоти хурмы.

Применение приготовленных вручную косметических средств рекомендовано не чаще одного раза в неделю. При длительном хранении они теряют полезные свойства, поэтому лучше делать каждый раз свежую порцию.

Противопоказание у самодельных скрабов одно – акне.

Итак, хурма – это богатый полезными веществами фрукт, его умеренное употребление рекомендуется беременным женщинам. Самое безопасное время – второй триместр. В другие периоды стоит ограничиться несколькими плодами в неделю. Помимо употребления внутрь, хурма применяется наружно в виде масок и скрабов. Этот плод полезен для женщин любого возраста. Обратите внимание на этот плод зимой: он один из самых ценных на прилавке.

Хурма при беременности — можно ли в каком количестве

Единого мнения, разрешена ли хурма при беременности, нет. Хотя это полезный экзотический фрукт, восполняющий недостаток витаминов в организме. Именно в них нуждается организм будущей мамы. В статье читатель узнает, какая польза и вред хурмы для беременных и может ли она причинить вред организму.

  1. Что это за плод и его свойства
  2. Влияние
  3. Показания
  4. Ограничения и противопоказания
  5. Как выбрать
  6. Как употреблять
  7. Салат
  8. Мороженое
  9. Средство от анемии
  10. Нормы и меры предосторожности

Что это за плод и его свойства

Латинское название этой ягоды переводится как «божественный огонь». Ее цвет может изменяться от ярко-оранжевого до темно-коричневого. Существует более 2 тысяч сортов ягоды, которые бывают вяжущими и невяжущими. Наиболее распространенный сорт – королек.

Насыщенный, сладкий и одновременно терпкий вкус нравится не всем. Огромная польза этого продукта в том, что он содержит все необходимые вещества для развития малыша. Зная, какие витамины в хурме полезны при беременности, можно составить рацион, укрепляющий организм женщины.

Влияние

Читателям полезно узнать, чем полезна хурма для беременных. В первую очередь, это источник большого количества витаминов, полезных для организма и развивающегося ребенка. Полезными компонентами являются такие.

  1. Витамин А. Он положительно влияет на зрение и на состояние кожи.
  2. С – повышает иммунитет и противостоит инфекциям.
  3. Витамин РР улучшает кровообращение и не допускает развития плацентарной недостаточности.
  4. Калий не допускает развития отеков и положительно влияет на работу сердца.
  5. Йод нормализует работу щитовидной железы.
  6. Кальций укрепляет кости, сохраняет целыми зубы и не допускает развития облысения.
  7. Железо не допускает развитие анемии.
  8. Фолиевая кислота положительно влияет на развитие ребенка.

Указанные микроэлементы в полной мере содержатся только в спелых ягодах. Употребляя неспелые или переспелые, можно серьезно навредить организму.

Польза фрукта при беременности:

  • стимулирует обмен веществ;
  • восполняет дефицит витаминов и микроэлементов;
  • успокаивает нервы;
  • дает чувство сытости;
  • улучшает кровообращение;
  • укрепляет сосуды;
  • выводит токсины;
  • не допускает появления растяжек.

Все это говорит о том, что сладкий фрукт должен быть на столе во время вынашивания новой жизни.

Показания

Этот продукт показан в следующих случаях:

  • гиповитаминоз;
  • снижение уровня гемоглобина в крови;
  • отеки;
  • нарушение аппетита;
  • расстройства работы пищеварительного тракта (диарея);
  • ухудшение настроения;
  • выпадение волос, ухудшение состояния зубов и ногтей.
Читайте также  Гистология после выкидыша

Ограничения и противопоказания

Вред для беременных заключается в следующем:

  • ухудшает пищеварение, замедляя продвижение пищевых масс по желудочно-кишечному тракту;
  • способствует быстрому увеличению массы тела;
  • способна вызывать аллергию;
  • перегружает печень из-за избытка бета-каротина;
  • повышает уровень глюкозы крови.

Продукт противопоказан в таких случаях.

  1. Наличие аллергии. Высокое содержание йода может вызвать специфическую реакцию у чувствительных женщин. Беременным, склонным к аллергическим реакциям, следует полностью воздержаться от его употребления.
  2. Наличие у беременной лишнего веса. В 100 г – 70 килокалорий.
  3. Также запрещена хурма при запорах. Сладкий фрукт усугубит состояние беременной, страдающей затрудненным освобождением от каловых масс.
  4. Содержание микроэлементов повышает тонус матки. Сокращения этого органа опасно при беременности, так как может привести к выкидышу.

Как выбрать

При выборе сладкого фрукта нужно руководствоваться такими рекомендациями.

  1. Плоды должны быть свежими. Примороженные несут мало пользы и могут быть опасными для организма.
  2. Кожица должна быть целой. На ней не должно быть трещин и гнили.
  3. Спелая ягода мягкая. Если она твердая, это говорит о том, что ее собирали незрелой. В них содержится много вяжущих веществ, вредных для организма беременной.
  4. У качественного плода кожура тонкая, яркая и немного прозрачная.

Недостаточно спелую хурму можно выдержать в холодильнике в течение суток.

Как употреблять

Плод хорошо сочетается с:

  • зеленью;
  • овощами;
  • кисломолочными продуктами;
  • орехами и семечками;
  • блюдами из птицы;
  • морепродуктами;
  • фруктами и фруктовыми соками.

Из этого продукта можно приготовить полезные и вкусные блюда.

Салат

Этапы приготовления блюда такие.

  1. 2 средних плода порезать крупными кубиками.
  2. 300 г печени курицы очистить от пленки, прожилок, нарезать средними кусочками.
  3. Приправить печень солью, небольшим количеством базилика, обвалять в муке и обжарить на разогретой сковородке до появления румяной корочки.
  4. В глубокую тарелку выложить печень и хурму.
  5. Смешать в отдельной посуде 1 ч.л. меда и полторы столовых ложки рыбного соуса. Заправить смесью салат и хорошо перемешать.

Этот салат можно подавать с вареным рисом.

Мороженое

Это вкусный и полезный десерт обогатит организм витаминами и микроэлементами.

  1. Очистить и порезать на маленькие кусочки 4 банана и столько же оранжевых плодов.
  2. Сложить фрукты в блендер и хорошо взбить.
  3. Добавить немного меда и жирных сливок. Снова перемешать массу, чтобы она была однородной.
  4. Поместить ее в контейнер и поставить в морозилку.
  5. Каждый час доставать емкость и перемешивать блендером.

Десерт будет готовым примерно через 8 часов.

Средство от анемии

Для него нужно половина плода и четверть стакана апельсинового сока. Ингредиенты нужно взбить до готовности. Выпить напиток перед завтраком. Принимать в течение 2 недель – месяца.

Нормы и меры предосторожности

Если нет противопоказаний, хурма отлично дополнит и разнообразит осенний и зимний стол. На раннем сроке беременности женщина должна съедать не более 1 плода в день. То же относится и ко 2 триместру. В 3 триместре употреблять сладкий фрукт можно лишь в том случае, если беременная не набрала более 10 кг веса.

Не стоит есть фрукт в качестве перекуса. Большое количество легко усвояемых сахаров будет способствовать резкому повышению сахара крови.

Врачи советуют съедать небольшое количество ягоды как десерт утром или днем. Хурма приветствуетсякак вспомогательный ингредиент в блюда.

Совсем исключать экзотический фрукт при вынашивании нельзя. Но чтобы он не причинил вреда при беременности, нужно употреблять его в рекомендованных врачами количествах. При наличии противопоказаний ответ на вопрос, можно ли беременным хурму будет отрицательным.

Материал подготовлен
специально для сайта kakrodit.ru
под редакцией врача Клочковой О.В.
Специальность: акушер-гинеколог высшей категории.

Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле

  • Основные правила здорового питания при запоре
  • Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле
  • Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре
  • Диета при нарушении стула и запоре
  • Помощь во время запора

Такие неприятные симптомы, как дискомфорт, чувство тяжести, метеоризм, раздражение и общее ухудшение самочувствия – лишь верхушка айсберга под названием «запор». Когда у человека возникает серьезная задержка стула, думать о другом становится практически невозможно, и возникает лишь одно желание – решить проблему как можно скорее.

Все знают, что такое запор, но существует официальное определение. Запором называют состояние, при котором частота стула составляет менее трех раз в неделю. Стул твердый, и присутствует ощущение наполненности кишечника 1 . Некоторые врачи могут поставить диагноз «запор» при отсутствии стула в течение 48 часов. Если стул отсутствует менее 48 часов, то стоит говорить лишь о его задержке 1 . Основной причиной возникновения запора является медленное продвижение содержимого внутри кишечника 2 .

Главная задача диетического питания при запоре – наладить естественный процесс работы кишечника и восстановить его моторику. При этом пища должна быть богата всеми необходимыми организму элементами и витаминами. Обязательно поддерживать водный баланс 3 .

Основные правила здорового питания при запоре

При появлении проблемы нерегулярного стула и запора изменение рациона должно стать одним из способов нормализации работы кишечника. Само собой, строгая диета подходит далеко не всем, ведь при современном ритме жизни достаточно проблематично ее соблюдать. Однако общим рекомендациям может следовать любой человек, что уже станет значительным вкладом в решение проблемы запора. К подобным рекомендациям относятся 4 :

  • Способы приготовления. Необходимо отдать предпочтение вареной пище или паровому способу приготовления. Не злоупотребляя, можно использовать запекание, а вот жарку следует исключить целиком.
  • Режим питания. Необходимо привыкнуть к дробному питанию – порции небольшие по 5-6 раз в день.
  • Отказ от вредных привычек (курения и употребления алкоголя).
  • Соблюдение водного баланса. Вода является самым естественным способом избавления от запора, так как размягчает содержимое кишечника. Минимальное количество потребляемой воды должно составлять в диапазоне от 1,5 до 2,5 л в день.
  • Клетчатка растительного происхождения. При запоре стоит уделить особое внимание сырым овощам и фруктам. Клетчатка содержится в бобовых, отрубях, семенах и орехах. Стоит учесть, что послабление вызывают нерастворимые виды клетчатки. Однако злоупотреблять клетчаткой не рекомендуется, так как может наблюдаться и обратный эффект.
  • Температурный режим. Подобное редко соблюдается, но стоит знать, что пища и напитки горячее 60°С или холоднее 15°С могут влиять на моторику кишечника.

Далее следует разобраться с тем, какие именно продукты можно употреблять, а от каких желательно полностью отказаться.

Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле

Большинство продуктов, рекомендованных при проблеме нерегулярного стула и запора, будут содержать клетчатку и иметь послабляющий эффект. Также пища должна быть разнообразна, богата витаминами и микроэлементами. Различные кисломолочные продукты способствуют росту здоровой микрофлоры кишечника, что тоже полезно при задержке стула. Растительный или животный жир помогает содержимому легче продвигаться по кишечнику, однако продукты с излишним содержанием жира следует исключить.

Следующие продукты можно употреблять при нерегулярном стуле и запоре 4,5 :

  • супы на нежирном бульоне, желательно овощные;
  • ржаной или отрубной хлеб, прочие мучные изделия грубого помола;
  • нежирное мясо, птица и рыба;
  • свежие овощи в сыром или отварном виде (свекла, кабачки, фасоль, огурцы и прочее);
  • зелень – салат, капуста, брокколи, сельдерей, стручковая фасоль;
  • растительное масло и сливочное масло;
  • яйца – вареные или в виде омлета;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • кефир, сметана, творог, простокваша низкой или средней жирности;
  • каши – гречка, отруби, пшено и овес;
  • сухофрукты (чернослив, курага) и напитки на их основе.

Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре

Не следует употреблять продукты, которые обладают закрепляющим эффектом и усугубляют ситуацию. Также нежелательны продукты, вызывающие метеоризм, вздутие, брожение и в целом раздражающие кишечник.

Продукты, от которых следует отказаться 4,5 :

  • вязкие каши (рис, манка), супы-пюре и кисели;
  • сдобные хлебобулочные изделия, включая свежий белый хлеб;
  • острые, соленые и приправленные блюда;
  • определенные овощи – лук, редис, репа, редька и чеснок;
  • бананы, хурма и сладкие сорта яблок («Медуница», «Голден Делишес», «Пепин шафранный» и другие);
  • картофель;
  • грибы;
  • консервированные продукты;
  • любые кондитерские изделия;
  • какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
  • супы из жирного бульона;
  • любые соусы на основе майонеза, хрен, горчица;
  • спиртные напитки;
  • жирное мясо и рыба.
Читайте также  Антибиотики в первом триместре беременности

Диета при нарушении стула и запоре

Раньше при запоре чаще всего назначался диетический стол №3 по Певзнеру. Данная диета специально разработана для решения проблем со стулом. Ключевые особенности диеты №3 – дробное питание по 5-6 раз в день, потребление большого количества воды, овощей и фруктов, минимальное количество соли, общая калорийность за день

3000 калорий 5 . Сейчас диеты по Певзнеру уходят в прошлое, а основной акцент в питании при запоре делается на пищевые волокна, основными источниками которых являются сухофрукты, бобовые (соя, чечевица, нут, фасоль), а также продукты на основе цельного зерна (рис, хлеб, паста, мука, овес и пр.). Кроме того, естественными источниками пищевых волокон являются овощи и фрукты.

Примерное меню диеты при запорах на неделю 5,8 :

Понедельник

  • Завтрак – некрепкий чай и творожное суфле.
  • Ланч – яблочно-капустный салат с оливковым или подсолнечным маслом.
  • Обед – классические щи на нежирном бульоне и отварное мясо с тушеной тыквой на гарнир.
  • Полдник – свекла отварная с маслом.
  • Ужин – овощная котлета, тефтели с нежирной сметаной и некрепкий чай с сахаром.
  • Перед сном – простокваша.
  • Завтрак – овсяная каша на воде и некрепкий чай.
  • Ланч – яблочно-морковный салат со сметаной.
  • Обед – свекольный суп, овощное рагу с нежирным мясом и компот из сухофруктов.
  • Полдник – отварная свекла с маслом.
  • Ужин – котлеты со сметаной, тушеная морковь, булочное изделие с творогом и чай без сахара.
  • Перед сном – кефир.
  • Завтрак – картофельное пюре с тушеной рыбой и сладкий чай.
  • Ланч – нежирный творог.
  • Обед – куриный суп с лапшой, курица отварная с цветной капустой или брокколи, салат из яблок.
  • Полдник – чернослив.
  • Ужин – свекла тушеная и морковные котлеты.
  • Перед сном – кефир.
  • Завтрак – пшенная или геркулесовая каша, заправленная яблоком, салат из свежих овощей и сладкий чай.
  • Ланч – различные фрукты (кроме бананов и хурмы).
  • Обед – мясной рулет с тушеной капустой и пюре из яблок.
  • Полдник – тертая морковь с маслом.
  • Ужин – блины с мясом и выпечка с черносливом.
  • Перед сном – ряженка.
  • Завтрак – паровой яичный омлет с горошком, салат из овощей и чай.
  • Ланч – яблоко.
  • Обед – суп с овощами и перловкой, голубцы со сметаной и компот.
  • Полдник – нежирный творог.
  • Ужин – тушеная рыба с овощным гарниром и сладкий чай.
  • Перед сном – кефир.
  • Завтрак – тертая свекла с маслом, пудинг из творога и чай.
  • Ланч – овощной салат.
  • Обед – борщ на легком бульоне с отварным мясом.
  • Полдник – сухофрукты.
  • Ужин – мясные котлеты с тушеной морковью.
  • Перед сном – кефир.

Воскресенье

  • Завтрак – гречневая каша со сливочным маслом.
  • Ланч – винегрет.
  • Обед – тушеная морковь, мясной гуляш, сухари и компот.
  • Полдник – чернослив.
  • Ужин – заливное из рыбы и рыбный бульон, запеканка овощная, сладкий чай.
  • Перед сном – кефир.

Помощь во время запора

Когда диетические меры при запоре не приносят результатов, можно добавить прием слабительных препаратов 1 (подробнее про слабительные и их виды вы можете прочитать в статье «Как правильно выбрать слабительное средство?»). Отдавать предпочтение стоит препаратам с высоким профилем безопасности и мягким действием, например, Дюфалак ®1 .

К преимуществам Дюфалак ® можно отнести:

  • Двойное действие препарата: мягкое и комфортное очищение и нормализация баланса микрофлоры кишечника за счет пребиотического эффекта 9 .
  • Высокий профиль безопасности: разрешен для использования людям любого возраста, в том числе детям с первых дней жизни, а также беременным и кормящим женщинам 9 .
  • Действие на всем протяжении толстого кишечника, восстановление естественного ритма работы кишечника и обеспечение длительного эффекта в нормализации стула 7,9 .
  • Возможность применять препарат так длительно, как это необходимо 9,10 .

Подробнее с проблемой запора можно ознакомиться в статье Почему возникает запор. Как лечить?.

Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к врачу.

Хурма при беременности

Свежие фрукты обязательно должны присутствовать в рационе любого человека. Это богатый источник витаминов, минералов, надежная защита от различных заболеваний. Лучше всего есть сезонные фрукты, потому как они самые полезные, не поддаются обработке и не дозревают в пути из далеких стран. Одним из необычайно полезных фруктов является хурма. Она отличается не только своим уникальным составом, но и вкусом. Это тот удачный набор витаминов, который употреблять не только полезно, но и невероятно вкусно.

Состав. Хурма — это каротин, магний, калий, витамин А, С, полезные белки и углеводы. Употребляя это фрукт, вы укрепляете сердечно-сосудистую систему и предотвращаете развитие раковых клеток. Также это органические кислоты, полезная фруктоза и глюкоза, которые дают насыщение всему организму. Если говорить о наличии антиоксидантов, то такого количества как в хурме, нет даже в зеленом чае. Марганец, железо, кальций — все эти микроэлементы так необходимы функционированию нашего организма, и в хурме их достаточное количество.

Польза хурмы для нашего организма. В этом фрукте есть пектиновые вещества, которые благоприятно влияют на кишечник и нормализуют его микрофлору. Идеальный продукт для людей, страдающих от анемии, потому как в нем есть железо. Хурма подходит для питания даже беременным и молодым кормящим мамам, что свидетельствует об универсальности хурмы и ее необычайной пользе. Также в целях лечения горла хурму измельчают в блендере с минеральной водой и используют для полоскания.

Хурма необходима тем, кто страдает от стрессов и усталости, она отлично тонизирует, питает и восстанавливает силы. Повышает работоспособность и делает вас более устойчивыми к внешним раздражающим факторам. При регулярном употреблении помогает решить проблемы с сердечно-сосудистой системой, улучшает аппетит, а за счет содержащегося в плодах йода вы сможете улучшить состояние вашей щитовидной железы.

Хурма для красоты и здоровья женщин. Часто во время различных диет представительницы прекрасного пола вынуждены отказываться от сладостей, чтоб не навредить своей фигуре. Но хурма относится к тем фруктам, которые в умеренном количестве не навредят вам, более того, из-за наличия в плодах антиоксидантов, можно сохранить молодость и красоту кожи. Врачи рекомендуют во время беременности брать витамины также из хурмы, ведь она не является мощным аллергеном, а количество полезных микроэлементов будет незаменимым как для мамы, так и для малыша.

Не смотря на достаточно высокое содержание сахаров в этом фрукте, его калорийность не так высока. Иногда хурму включают в свой рацион даже люди, страдающие от диабета. В 100 граммах хурмы содержится от 53 до 65 ккал. Пара фруктов восполнит недостаток в витаминах и насытит вас. Употребляя хурму, вы повышаете свою работоспособность, снимаете усталость и улучшаете настроение.

Как выбрать хорошую хурму? Этот вопрос интересует многих, более того, большинство людей даже зрелого возраста не могут сразу определить, где хороший плод, а где не очень. Наверняка вы знаете о неприятном вяжущем свойстве хурмы, из-за которого многие отказываются ее употреблять, и очень зря. Если научиться выбирать самые лучшие фрукты, то вы будете получать не только пользу, но и удовольствие от процесса употребления.

Выбирайте плоды сорта «королек«. Часто на прилавках магазинов и на рынках можно увидеть огромные плоды хурмы, идеальные внешне, но далеко не всегда это является гарантией хороших вкусовых качеств. Поэтому отдавайте предпочтение самому сладкому сорту «королек». Такие плоды вы можете узнать по приплюснутой форме и оранжевой кожице. Вас не должно пугать наличие пятнышек, чаще это свидетельствует о том, что фрукт доспел. Самым сладким будет сорт «королек» с пометкой «шоколадный». У такой хурмы сквозь тонкую нежную кожицу просвечивается коричневая мякоть. Чаще всего это не самые привлекательные внешне плоды, но одни из самых полезных. «Королек» отлично выводит лишнюю жидкость из организма, снимет отеки и способствует улучшению пищеварения. Диетический продукт, который часто используется в народной медицине.

Берите самые мягкие плоды. Те, которые самые нежные, которые сложно удержать в руке, чтоб не повредить кожицу. Конечно, твердые ярко-желтые или оранжевые плоды лучше в транспортировке, да и внешний вид их значительно привлекательнее, но эстетика в данном вопросе не важна. Кожица должна быть глянцевой, тонкой, листики коричневого цвета, допустимы даже трещинки. Возьмите в руку плод, если он мягкий, то велика вероятность, что он спелый. Чаще всего вязкостью обладают твердые идеальные внешне плоды из супермаркетов. Всё же за хурмой лучше отправляться на рынок.

Как употреблять хурму? Из-за достаточно незначительной калорийности данного фрукта, диетологи уверены, что 2-3 плода до 17.00 не принесут вреда вашей фигуре, поэтому смело можете включать хурму в свой ежедневный рацион. Хурма отлично сочетается с кисломолочными продуктами (йогурт, кефир, творог) и сложнее усваивается, если употреблять ее с зерновыми. Съедайте по одному фрукту за полчаса до основного приема пищи. Если же обед был достаточно плотным, то съесть хурму можно будет не ранее, чем через 2 часа. Заменяйте хурмой вредные калорийные десерты, которые негативно влияют на сердечно-сосудистую систему и на вашу фигуру. Вместо пирожного или печенья к чаю на работе возьмите хурму. Так вы улучшите себе настроение, повысите работоспособность и не навредите фигуре.

Читайте также  Как считать месяцы беременности

Кому не стоит есть хурму? Если у вас диабет, то обязательно проконсультируйтесь с врачом, перед тем как решите ввести хурму в свой рацион. Нельзя есть хурму детям до 3-х лет, потому как их кишечник еще не приспособлен к работе с волокнами. Если у вас слабый кишечник или есть какие-либо заболевания желудка, то также посоветуйтесь с диетологом. Не рекомендуется употреблять хурму людям в послеоперационный период и при наличии аллергической реакции и индивидуальной непереносимости.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Хурма при беременности

Первый триместр беременности

Мы решили основательно подготовить вас к вынашиванию ребенка, рассказав о возможных проблемах и переменах, которые возникают в организме на разных сроках беременности. Речь пойдет о первом триместре.

Появление ребенка – самое радостное мгновение в жизни большинства женщин. Волнение ощущается повсеместно: от выбора имени новорожденному, до подготовки к его приходу в ваш дом. Но независимо от того, насколько тщательно и ответственно вы подошли к планированию беременности , вы не можете быть полностью готовой ко всем изменениям, которые будут происходить в вашем организме.

Хорошая осведомленность обо всех физиологических процессах и изменениях в вашем теле поможет вам мягко и нейтрально перенести ближайшие месяцы, не подвергая себя лишнему стрессу.

Квалифицированные специалисты клиники «Новая Жизнь» поддержат вас на всех этапах вынашивания ребенка. При малейших отклонениях от нормы, мы оперативно примем все необходимые меры для сохранения вашей беременности и здоровой жизнедеятельности малыша.

Мы решили основательно подготовить вас к вынашиванию ребенка, рассказав о возможных проблемах и переменах, которые возникают в организме на разных сроках беременности. Речь пойдет о первом триместре.

Утренняя тошнота

О токсикозе доподлинно известно каждой из вас, более того, его адекватное проявление в виде утренней тошноты является универсальным «симптомом» беременности. Ею страдают 85% всех беременных, и она является относительно нормальным явлением. Некоторые не испытывают тошноты вообще, большая часть обходится легкой тошнотой, а кто-то не может начать свое утро без интенсивной рвоты.

Проявления токсикоза могут сопровождать вас весь первый триместр и в любое время суток, но стабильное их усугубление приходится на ранние часы. Чтобы «усмирить» буйство желудка и купировать приступы, попробуйте завтракать легкими диетическими продуктами или белковой пищей. Обязательно много пейте, особенно не газированную воду и свежевыжатые фруктовые или овощные соки.

Чувствительность молочных желез

Боль и напряжение молочных желез являются одними из наиболее ранних признаков наступившей беременности, поэтому данное явление в первом триместре должно расцениваться вами как норма. Молочные железы претерпевают настоящий гормональный переворот, активно подготавливаясь к дальнейшему вскармливанию малыша. Это может длиться в течение первых 3-4 месяцев после зачатия.

Чтобы чувствовать себя более комфортно, подберите более свободный размер бюстгальтера или приобретите специальное поддерживающее белье. К изысканным кружевным лифчикам с косточками вы сможете вернуться сразу после завершения лактации.

Запоры и нарушения стула

Существенное повышение «гормона материнства» прогестерона может замедлить естественную перистальтику кишечника ввиду ослабления тонуса мышц, принимающих в ней непосредственное участие. Если вы принимаете пренатальные витаминные комплексы, в вашем организме повышается концентрация железа, что также способствует формированию запоров.

Вздутие живота, запор и метеоризм – практически неотъемлемые спутники наступившей беременности. Рационализация питания, потребление клетчатки и обильное питье помогут вам нормализовать кишечную перистальтику и избавиться от этих неприятных ощущений. Кроме того, вам может помочь умеренная двигательная активность, но ее стоит согласовать со специалистом, ведущим беременность, чтобы учесть противопоказания и определить соотношение пользы и потенциального риска в индивидуальном порядке.

Если натуральные средства не помогают, и при этом вы испытываете тяжелый дискомфорт от нарушения работы кишечника, проконсультируйтесь с нашим специалистом на предмет подбора мягкого щадящего слабительного.

Выделения

В начале беременности вы можете отметить незначительные молочно-белые выделения из влагалища – бели или, модное название, – лейкорея.

В качестве гигиенических средств используйте ежедневные прокладки (не дезодорированные). Применение тампонов при беременности исключено – они несут в ваши половые пути благоприятную среду для роста и развития патогенных микроорганизмов, повышая риск инфицирования.

Бели в первом триместре – явление абсолютно нормальное и обоснованное, но если вы отметили выделения зеленоватого или желтого цвета с характерным резким запахом, обязательно поставьте об этом в известность нашего специалиста.

Учащенное мочеиспускание

Несмотря на то, что ваш ребенок еще совсем маленький, ваша матка стремительно растет, оказывая давление на мочевой пузырь. В результате этого вы можете почувствовать частые позывы к мочеиспусканию, а в некоторых случаях болезненность при мочеиспускании.

Не стоит ограничивать себя в питье – употребление жидкости в первом триместре должно составлять 1,5-2 л/сут. Исключение составляют кофеин содержащие напитки кофе и чай, особенно в вечернее время.

Апатия и усталость

Теперь ваш организм упорно трудится на благо растущему внутри него ребенку. От этого вы можете чувствовать усталость, разбитость и апатию чаще обычного. Не отказывайте себе в удовольствии отдохнуть или вздремнуть в течение дня. Следите за содержанием железа в своем меню – его дефицит может привести к анемии, которая только усугубляет перечисленные синдромы и приводит к хронической усталости.

Повышенная утомляемость вкупе с гормональным всплеском могут повлиять и на вашу эмоциональную стабильность. Перемена настроения особенно характерна для первой половины беременности. В качестве рекомендаций наиболее полезны достаточное пребывание на свежем воздухе, полноценный сон и питание.

Изменение вкусовых предпочтений и пищевых пристрастий

60% всех беременных испытывают резкую смену вкусовых предпочтений, а половина из них отмечает у себя устойчивое отвращение к любимой прежде пище.

Если вы испытываете желание поглощать несъедобные материалы (землю, известь, глину и т.д.), которые могут нанести вред вам и вашему ребенку, сообщите об этом нашему специалисту на приеме. В некоторых случаях такие потребности объясняются недостатком каких-либо минеральных веществ и витаминов.

Изжога

Прогестерон, активно синтезируемый организмом на начальных этапах вынашивания, имеет свойство расслаблять гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта. В это процесс вовлекается и слизистая пищевода, где в норме присутствует щелочная среда. Ослабление желудочно-пищеводного сфинктера может привести к становлению гастро-эзофагального рефлюкса и развитию изжоги.

Чтобы избежать этого , придерживайтесь принципа дробного питания, старайтесь не есть на ночь, откажитесь от острых, жирных и соленых продуктов. Можно попробовать изменить положение тела во время сна, сделав подушку более высокой. Также возможно применение различных препаратов для стабилизации кислотно-щелочного баланса.

Прибавка в весе

Беременность – единственное время в жизни женщины, когда увеличение массы тела не считается зазорным, и даже поощряется. В первом триместре вы должны набрать от 1,5 до 3 кг, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Эту схему для вас рассчитает наш специалист.

Не переусердствуйте в рвении набрать килограммы. Составляйте меню по привычной схеме, добавляя к нему 150-200 дополнительных ккал (цифра актуальна для ранних сроков). Ведите здоровый образ жизни, налегайте на полезную пищу, дополняйте рацион молоком, творогом, фруктами, овощами, рыбой, постным мясом, злаками.

Тревожные симптомы

  • Кровотечения из половых путей, возникающие у беременных, не являются нормой ни в одном из случаев. Статистика гласит: порядка 25% всех женщин страдают от маточных кровотечений неясного генеза во время вынашивания ребенка. Практически каждой из них нужна госпитализация для медикаментозной пролонгации беременности и профилактических мер против самопроизвольного аборта .

Кровянистые выделения в первом триместре беременности могут указывать на следующие нарушения:

  1. Начавшийся выкидыш;
  2. Внематочная беременность (процесс, при котором эмбрион развивается вне полости матки, чаще всего – в фаллопиевой трубе);
  3. Пузырный занос.

Реже встречаются кровотечения по причине отклонений свертывающей системы крови : например, болезнь Виллибранда, тромбоцитопеническая пурпура. Практически исключительный случай – саморедукция эмбриона (явление, при котором один или более эмбрионов саморастворяются при многоплодной беременности). Данный случай не всегда сопровождается появлением кровянистых выделений.

  • Боль в нижних отделах живота ;
  • Сильные головокружения и обморочные состояния;
  • Быстрая прибавка или утрата массы тела
  • Рвота более 3-5 раз в сутки.

Будьте благоразумны и не погружайтесь в отчаяние при первом же изменении в организме. Если вы обнаружили у себя хотя бы один из перечисленных признаков, срочно обратитесь к нашему специалисту! Любой из этих симптомов может указывать на развитие акушерской патологии. Мы приложим все усилия, чтобы сделать вашу беременность легкой, размеренной и здоровой.

Благодарность Зиновьевой Ларисе Алексеевне

Хотим выразить огромную благодарность Зиновьевой Ларисе Алексеевне. Вы дали познать нам счастье родительства. В ближайшем будущем обязательно придем к Вам еще раз!